Weihnachtsgebäck mal anders: Köstlich & gesund

Credit: ZDG/nigelcrane
Mit diesen Rezepten kannst du an Weihnachten Plätzchen mal anders genießen!

Natürlich gehört zur anstehenden Weihnachtszeit auch süßes Weihnachtsgebäck. Hauptbestandteile sind hier aber oft Mehl, Zucker und Fett – gebacken bei hohen Temperaturen. Wirklich gesund ist das nicht und das schlechte Gewissen isst mit. Unser Food-Experte Ben Ah Tew verrät, wie gesund und mindestens genauso köstlich Plätzchen aus der Vitalkostküche sein können.

Mandelhörnchen

Bei getrockneten Plätzchen brauchst du weder Eier noch Mehl zur Bindung. Hier eignet sich ein Dörrgerät oder alternativ eine Trocknung im Backofen. Süß wird es durch Orangen-Dattel-Saft, Yaconsirup oder Birkenzucker statt raffiniertem Zucker.

Zutaten für 20 Hörnchen
140 g Cashewkerne
120 g weiße Mandeln
50 g weiße, geschmolzene Schokolade
70 ml Orangen-Dattel-Saft (Rezept s. u.)
1 TL Bio-Kakaopulver
½ TL Vanillepulver
etwas Kristallsalz

Die Cashews und Mandeln im Mixer fein mahlen und mit Kakao, Vanille und Salz vermengen. Den Orangen-Dattel-Saft einrühren und den Teig mit feuchten Händen zu einer ca. 1 cm dicken Rolle formen. Von dieser Rolle 20 gleich große Stücke abschneiden und Hörnchen formen. Diese anschließend auf die Einschübe eines Dörrgeräts oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 40 – 45 °C im Dörrgerät oder Backofen 12 Std. trocknen. Mit weißer Schokolade garniert genießen.

Süßen mal anders: Orangen-Dattel-Saft

Das Rezept ergibt 350 ml: Für den Orangen-Dattel-Saft 200 ml frisch gepressten Orangensaft, 100 ml Wasser und 20 entsteinte Datteln in einem Mixer kräftig mixen. Anschließend in eine Glasflasche umfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Nussiges Weihnachtsgebäck: Cookies

Weihnachtsgebäck
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Nüsse enthalten unter anderem Magnesium und Vitamin E. Magnesium ist der Entspannungsmineralstoff überhaupt und Vitamin E ein starkes Antioxidans. Gemeinsam ist das eine tolle Kombination, um dem vorweihnachtlichen Stress ganz lässig zu begegnen.

Zutaten für 15 Stück
150 g Haferflocken
100 g Mandelmehl
60 g Haselnüsse – hacken
50 g dunkle Schokolade – hacken
2 mittelreife Bananen 80 g Erdnussbutter
3 TL Kokosöl, flüssig
1 TL Vanilleextrakt
3 TL Yaconsirup (Zuckeralternative)
1 TL Kristallsalz

Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Bananen mit einer Gabel so lange zerdrücken, bis eine glatte Masse entstanden ist. Die Erdnussbutter, das Kokosöl, den Sirup und das Salz dazugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Dann das Mandelmehl über den Teig sieben, die Haferflocken dazugeben und unter die Masse heben. Zuletzt mit den Haselnüssen und Schoko-Stückchen bestreuen und alles gut miteinander vermengen. Pro Cookie einen Esslöffel des Teigs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, mit dem Löffel flach drücken und für 15 – 17 Min. auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Die fertigen Cookies auf ein Gitter legen und auskühlen lassen.

Würziges Weihnachtsgebäck: Zimt-Kekse

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Gewürze sorgen für Aroma! Sie unterstützen zudem die Verdauung, wenn das Festessen üppiger aus gefallen ist.

Zutaten für 20 Kekse
310 g geschälte Mandeln
160 g Sultaninen, ungeschwefelt
180 ml Orangen-Dattel-Saft (Rezept s. oben)
40 ml Olivenöl, kaltgepresst
2 EL Zimtpulver
1 Prise Kristallsalz

Zuerst die Mandeln im Mixer fein mahlen und mit Sultaninen, Zimt und Salz vermengen. Dann das Öl und den Orangen-Dattel-Saft dazugeben und mit den Händen zu einem Teig kneten. Den Teig in 20 Stücke teilen, zu Kugeln rollen und diese dann zu runden Keksen plattdrücken. Anschließend auf die Einschübe eines Dörrgeräts oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 40 – 45 °C im Dörrgerät oder Backofen 12 Std. trocknen.

Weihnachtsgebäck mit Exotik: Kokos-Amaranth-Kekse

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Statt Butter und Milch sind Kokosprodukte ideal, sie verleihen den Keksen zudem eine feine, exotische Kokosnote.

Zutaten für 26 Kekse
80 g Kokosraspeln
30 g Amaranth-Pops
50 g Xylitol Birkenzucker (Zuckeralternative)
130 g reife Banane (brutto) – pürieren
60 g Vollkorn-Dinkelmehl
60 g helles Dinkelmehl
80 ml Kokosöl
50 ml Kokosmilch
1 ½ TL Backpulver
1 Prise Kristallsalz

Alle trockenen Zutaten und die Banane vermengen, dann das Öl und die Kokosmilch einrühren. Danach aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen und bei 175° C ca. 15 Minuten backen.

Weitere tolle Rezepte von Ben Ah Tew vom Portal Zentrum der Gesundheit entdeckst du hier. Viel Spaß beim Nachbacken, eine genussvolle Advents- und Weihnachtszeit sowie vor allem Guten Appetit!

Du bist mehr der herzhafte Esser? Vielleicht findest du ja in unseren anderen Rezepten von Ben Ah Tew Inspirationen, die du mit saisonalen Zutaten zubereiten kannst.


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